ブランチは何十年と、ずっと長い間、ほぼ変わらいものを作ってきて、変わるのはフルーツぐらいだった。
今日は突然に急に寒くなって、身体を温めたいと思ったことで、ラーメンを作った。塩ラーメンにネギともやしを入れて作ったが、先日作ったみそラーメンをほど美味いとは思わなかった。多分出汁をへらしたからだと思うが。
昨日買った訳アリのりんごは大きくて半分でも多かった。でも味はとても良かった。
何よりもいけなかったのは昨日買った、よもぎ大福を3個食べたことだった。
夕方になっても胸焼きがして困った。胸焼きなんて、忘れるほど長い間経験してないのに。
だから夜は食事を軽めにしました。
今夜はパセリの焼き飯にしました。妻の大好物
ですから食べ出せてあげたいが。
ニンニクも多めに入れました。
味噌汁は大きな玉ねぎ半個とわかめです。
半個の玉ねぎの半分を繊維に沿って切り、残り
半分は横切りにしました。
横切りにしたものは、私が玉ねぎよって主張
士てるかのように歯ごたえがあり、繊維に沿っ
て切ったものが主張してないが(味)として
存在を感じさせてくれました。