中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

メニューあれこれ考える楽しさ、しんどさ

メニューをあれこれ考えるのが面倒ですね。

買い物が、約1週間間隔でもあるので、前もってメニューを考えてから買い物すればよいとは思うのですが、それではしんどいのですよね。

だから適当に買ってきて、冷蔵庫、冷凍庫などを見てから考える。

それが良い場合もあり、それゆえに面倒くさいこともありですね。

今日の場合は、豆腐を今日中に使いたい、冷凍庫の合い挽きミンチも使いたいと思ってハンバーグを思いついたのですが、大根おろしとポン酢で食べたら美味しかったです。

思いつきで良かったと思う。

明日は、何にしようかと今でも迷っていますが、もも肉を使って、じゃが芋、二ンジン、ブロッコリーなどでクリームシチューを、ルウ無しで作ってみようと思っています。

牛乳も使いたいしね。

ある意味で楽しく、ある意味で面倒で、しんどいですね。

作るだけなら、妻の体調が戻ってからでも続けてもいいが、食後の後片付けが何よりもしんどいですね。

身体のあちこちが痛さで悲鳴を上げています。