今夜はペペロンチーノを作りました。
昨夜から大きな鍋で、得意のトマトスープを作っておきました。
このスープを小分けして冷凍しておくと、とても便利なんですね。
時にはスパゲティーに使っても美味しいし、ある夜にはリゾットに
化けるときもあります。このリゾットは美味いですよ。
今夜は、そのトマトスープと、ペペロンチーノで夕食です。
ペペロンチーノは、本格的に細いものを使います。
固ゆでにするのがコツですし、ゆであがる時間とフライパンの
ニンニク、チリ、塩の準備のタイミングを合わせるのがコツかな?
たっぷりのニンニクとチリをオリーブオイルで焦がさないように
火を入れて美味しい塩を加えたところで麺が茹で上がる・・
麺をフライパンに移して・・後は仕上げ。
見た目はきれいじゃないけれど・・・美味しかったですよ。
淡路島で、大きなパプリカを買ってきてピクルスを作りました。
写真には写っていませんが、サラダもつけました。
トマトスープの材料は、玉ねぎ3個、にんじん3本、セロリ4本、マッシュルーム2ケース
トマト5個、トマト缶2、三種豆缶1、ベーコン400グラム、ズッキーニ大2本などなど・・。
このスープを作り始めて25年が経ちますね。歳もとるはずだな~