中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

お爺ィの楽しい料理(83)

 今日はとても良いお天気でしたね。

午前中は暑いほどでした。

あと数日でわが家の場合、夜はマイナス気温も予想されるので、寒さに弱いブーゲンビリアの管理を毎年懸念するのですが、、、。

 今年の春、もう枯れてしまったようになっていた(木)が、小さな芽をだし、大きく育ってきれいな花をさかせてくれました。

 極寒に気を揉むのも辛いので、10月に一枝を切り取り(挿し芽)を試みました。そして11月には二枝の挿し芽をし、本体も小さな鉢に植え替えて室内に移動いたしました。

 最近の陽気で、すべてが新しい芽を出しております。上手くいくと来年は4鉢のブーゲンビリアに花が咲くことでしょう。

 子供を残すような気持ちで、最後の力を振り絞ってやりましたが、腰だけでなくあちこちが痛くなりました。

 f:id:rokkou-ke-buru:20231214185346j:image昨日いただいたキッシュがありましたのでブランチに使いました。英国の味?を味わいました。

 f:id:rokkou-ke-buru:20231214185530j:image

 昨夜は(甘エビ)でしたが、今夜もいただきものの一夜干しのアジとサヨリを焼きました。

 小ぶりですが、良く太っていて身が厚く美味しかった。 豆腐と揚げの味噌汁と、白菜、きゅうり、にんじんのお漬物(さっと塩をしたもの)でしたが、完食しました。