夫婦というものは、歩み寄らなければうまくいかない。
それは、食べ物においても同じだと思っている。
妻は本来は麺類が嫌いだった。前にも書いたと思うが、学校給食で
初めてラーメンが出たときに、食べたことがないので、じっと見つめて
いたら、どんどん増えてきた時からだという。
若い人にはちょっとわからないかもしれないが、昔の即席ラーメンと
いうのは、そんなに美味しくなかったし、田舎で初めて学校給食に
出されて戸惑っているうちに、麺がどんどん膨れて増えていき、汁気が
なくなってきて、余計に食べたくなくなってきたという。
そういうことがあって麺類嫌いだった妻が、私の麺類大好きに付き合って
くれるようになっている。今でも・・ラーメンなどは、好物とは言えない程度
らしいが・・、うどんやそばは好きなようだ。
さて、魚の話に戻そう。 私はイワシとかアジとかが大好きだったのだが、
妻と一緒になった28年前からは、数えるほどにしか食べたことがない。
妻は基本的に青魚が好きではない。鯖街道の出発地である小浜の生まれ
なのにである。でも、オーストラリア在住以来、ノルウエー産のサバは好き
だという。
(3に続く)