やさいの種類ばかり並べても仕方がないかもね。
でも、あと少しご辛抱ください。
近いうちに深刻な食べ物の話を書くことにします。
下記のうち、ヒシは、子供のころによく食べました。
ゆでると栗のような味がします。貴重なタンパク源でした。
ホウレンソウ・マツナ・ヒユ・ツルナ(ハマヂシャ)
ジュンサイ・ハス(レンコン)
ワサビダイコン・タイサイ(シャクシナ)・キョウナ・ヒサゴナ・アブラナ・
ケール・カイラン・カリフラワー(ハナヤサイ)・キャベツ・メキャベツ(子持甘藍)・
ハクラン・ワサビ・ダイコン・ハツカダイコン・ウォータークレス
イチゴ
ラッカセイ(ナンキンマメ)・ナタマメ・フジマメ・ダイズ(エダマメ)・
ハッショウマメ・ソラマメ・ナンテンハギ・リョクトウ・ササゲ
サンショウ(木の芽)・オクラ・ヒシ・ウド・タラノキ
アシタバ・セルリー・コエンドロ・ミツバ・ニンジン・ウイキョウ・
ハマボウフウ・セリ・パースニップ・パセリー