中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

食べ物の話(4)野菜その4

 やさいの種類ばかり並べても仕方がないかもね。
 でも、あと少しご辛抱ください。
 近いうちに深刻な食べ物の話を書くことにします。
 下記のうち、ヒシは、子供のころによく食べました。
 ゆでると栗のような味がします。貴重なタンパク源でした。

 

ヤナギタデ(ホンタデ)・アイタデ・ルバーブ(食用大黄)


フダンソウ(トウヂシャ)・テーブルビート(火焔菜)ホウキギオカヒジキ
ホウレンソウ・マツナ・ヒユ・ツルナ(ハマヂシャ)

タチスベリヒユ(オオスベリヒユ)・ツルムラサキ

ジュンサイ・ハス(レンコン)

ワサビダイコン・タイサイ(シャクシナ)・キョウナ・ヒサゴナ・アブラナ

ハクサイ・カブ(カブラ)・ダイシンサイ・カラシナ・タカナ・タニクタカナ・
ケール・カイラン・カリフラワー(ハナヤサイ)・キャベツ・メキャベツ(子持甘藍)
コールラビ(球茎甘藍)ブロッコリー(緑ハナヤサイ)・ルタバガ(スェーデンカブ)
ハクラン・ワサビ・ダイコン・ハツカダイコン・ウォータークレス

イチゴ

ラッカセイ(ナンキンマメ)・ナタマメ・フジマメ・ダイズ(エダマメ)

ベニバナインゲン(花豆)・ライマビーンインゲンマメ・エンドウ・
ハッショウマメ・ソラマメ・ナンテンハギ・リョクトウ・ササゲ

サンショウ(木の芽)・オクラ・ヒシ・ウド・タラノキ

アシタバ・セルリー・コエンドロ・ミツバ・ニンジン・ウイキョウ

ハマボウフウ・セリ・パースニップ・パセリー