中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

89爺ィの愉しむ料理(213)

 毎日美味しいものが食べられて幸せ!と妻が言いました。

 今夜は、とても大きなお好み焼きを作りました。

f:id:rokkou-ke-buru:20240610203104j:image

 お好み焼きの粉があると思っていたら、なかったので薄力粉で作りました。

 薄力粉250グラム

 キャベツの千切り500グラム

 卵4個

 かつお節一袋

 出汁の素一袋

 水適量

以上をしっかり混ぜて二つのフライパンに半分ずつ入れ、豚のバラ肉の長いものを3枚づつ円を描くように載せていく。

 慌てないで、ゆっくり焼く。

 妻は側で見ていて「豚肉を下に置いて置かないと」と言うが、任せておいてと言う。

 プライパンいっぱいの大きさのお好み焼き。

ここぞという時に、フライパンをしゃくるように振り上げてひっくり返す。 

 妻が「凄い」と言う。

豚肉が下になって焦げるほどにゆっくり焼いて、今一度フライ返しをして出来上がり。

 とんかつソースと少しのマヨネーズをかけて、ピザを切るように切ってみた。

 旨かった。

 妻が「お店で食べるよりずっと美味しい」と言う。 時々作ってねとも。 よしよし任せときな。