今朝(27日のブランチです)これに分厚く切ったラウンド
パンとコーヒでいただくのが、毎昼のことなのです。
妻が骨折してから、運転手と待つこととが多くなった。
運転は何と言うこともない。一番辛いのが「待つ」という
ことで、腰痛がなければ、どこかへ行くこともできるが、
今日のように風が強く冷たい日は、あまりぶらつきたくない。
そうすると、待っている時間が退屈でこまる。
毎週月曜日は整形外科医の診断と、リハビリに約2時間余り
かかる。 今日は白髪染めに行った。骨折するまでは頑として
「自分で染める」と何十年間もやってきたのだったが、骨折後は
そうかいかないから、これで2度目だ。1時間40分間、駐車場の
車の中で読書しながら時を過ごした。 車のシートに座って本を
読むのはあまり腰にはよくないように感じる。 ずっと昔からそう
だったのだが、一人で喫茶店にはいってのんびりとできない性質
で・・こういう場合に困ってしまいます。
帰宅して、白菜と生しい茸と厚揚煮を作って白菜の即席漬物だけと
いう簡単な食事にしたのは、おはぎを6個も買ってきたので、その
分の腹かげんを考えたのだったが、折よく、友人からお茶セットが
送られてきたので、これからそのお茶で・・と思っている。
24日のイヴの夜は、簡単にリゾット風のもの。簡単だが、妻は
いつもこれを喜んでくれる。 25日は得意?のビーフシチューと、
シメジと、たっぷりのレタスを使ったスープ。なかなかの出来栄え
だった。 26日は、ビーフシチューと、ジャガイモ人参、干し
シイタケの煮物。 作るのは楽しいね。後片付けはしんどいけどね。