中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

中国の13億人が牛肉を食べるようになれば

 牛肉のうまさを知らしめたのは、神戸牛、松阪牛
 先駆者かもしれない。
 今では、日本各地の牛肉が美味しくなった。
 世界中で牛肉の愛好者が増えているが、その中でも
 今後懸念されるのは中国という国だ。
 なにしろ13億人もいる。実態はもっと多いと言われてもいる。
 最近、中国でも牛肉愛好者が急増中だそうなのだ。
 中国は、もともとあまり牛肉を食べなかった。
 豚肉と鶏肉が主だった。
 ところが、最近は牛肉愛好者が急増中だそうで、アメリカや
 オーストラリアから「丸ごと1頭買い」を大々的に行っている
 という。
 日本のように、部分買いではないので、格安になるらしい。
  という訳で、近い将来的には、牛肉は高騰して、手が出なく
 なるかもしれない。
  そのような背景もあって、牛肉の「培養肉」研究が盛んに
 なっている。
  牛の幹細胞から約3か月間で培養肉ができるという。
 今後研究が進めば1キログラム千円以下で販売できるかも
 しれないというから、あと10年以内に培養肉時代がやって
 くるかも知れない。ホルモンなどの心配もなく、純粋の牛肉なのだ
 そうだ。ハンバーグなどには使いやすい形態となっている。