中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

食べ物の話(6)牛肉が食べられなくなる?

 吉野家さんなどの牛丼が年に3回も値上がりしている。
そのわけは?
 アメリカやオーストラリア産の牛肉が日本に入りにくくなって
来ていること。牛肉の仕入れ値がどんどん上がってきている
ためなのだよね。
 その理由は簡単。あの巨大人口を抱える中国が、アメリカや
オーストラリアからどんどん牛肉を仕入れて、その分、日本に
入ってくるものが少なくなってきたというわけ。
 でも、真相はもっと深い。
中国人と言うのは、羊肉、豚肉、鶏肉が中心で牛肉はこれまで
あまり食べなかったのだが、最近になって食べる人が増えてきた
と言うこともある。
 なによりも、中国人仕入れ方が日本とはまるで違う。
日本の場合は、必要な部分だけを買うという仕入れからに対して、
中国の場合は、牛一頭をそのまま4分割したものを仕入れる。
仕入れた後に中国国内で、部位ごとに分けていく。
 人件費が安い中国だから、そのような作業量が増える仕入れ方
もできるというわけ。
 売る方にしてみれば、一部の部位だけを仕入れる日本式のばあい、
余った部位の処分にも困るが、まるまる一頭買い取ってくれる中国式
には無駄がない。
 当然仕入れ値に大きな違いが出てくるというものだ。
人口密度の高いインドの場合は牛肉を食べないが、中国の牛肉
消費は今後も高まるだろう。
 だんだん、牛肉も値上がりしてくるのは間違いない。