中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

料理と酸素吸入

 ビーフシチューを作るといっても、キッチンに近づくのは厄介だ。
 なにしろ在宅酸素吸入している身なのだから、火の気のある
 場所は、要注意なのだ。
 もちろん24時間酸素を吸っているわけではない。退院してから
 の1か月間の平均は、一日約10時間と言ったところである。
 しかし、料理をするとなると、いつの間にか体力を使っているので
 気を付けないと血中酸素の値が下がってしまう。
 先ほど、肉を赤ワインに漬け込んでいて、約15分後に測ってみると
 血中酸素が90まで下がっていた。もうちょっと頑張りすぎると
 危ない値に落ち込んでしまうところだ。
 というわけで、キッチンとリビングを何度も往復しながら作ることに
 なる。
 ビフシチューは煮込み時間が長いから傍にいなくてもいいので
 問題はないが・・。明日の夜から煮込みを始めようと思うので、
 昼間に玉ねぎ、ジャガイモなどの準備をしておこうっと・・・・。
 何でも、ぼちぼち、そろそろ・の日常を心がけている。