ビーフシチューを作るといっても、キッチンに近づくのは厄介だ。
なにしろ在宅酸素吸入している身なのだから、火の気のある
場所は、要注意なのだ。
もちろん24時間酸素を吸っているわけではない。退院してから
の1か月間の平均は、一日約10時間と言ったところである。
しかし、料理をするとなると、いつの間にか体力を使っているので
気を付けないと血中酸素の値が下がってしまう。
先ほど、肉を赤ワインに漬け込んでいて、約15分後に測ってみると
血中酸素が90まで下がっていた。もうちょっと頑張りすぎると
危ない値に落ち込んでしまうところだ。
というわけで、キッチンとリビングを何度も往復しながら作ることに
なる。
ビフシチューは煮込み時間が長いから傍にいなくてもいいので
問題はないが・・。明日の夜から煮込みを始めようと思うので、
昼間に玉ねぎ、ジャガイモなどの準備をしておこうっと・・・・。
何でも、ぼちぼち、そろそろ・の日常を心がけている。