中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

ビーフシチューを作るぞ!

 私は料理が好きなのだが、最近はめったに作ることがなくなった。
 妻の腕が上がったことも一つの理由だが、しばらく遠ざかっている
 うちにだんだん面倒になってきたということもある。
 入院しているときに娘が来て「退院したら豚の角煮を作ってね」と
 言うので、よっしゃー・・と言ったら妻が「退院してからやる気なの!」
 と叱られた。妻はなるべく私に動かないでほしいらしいと分かった。
 だが、あまり動かないとからだというものは余計に衰えてくる。
 だから入院中もブログを書きまくっていたものだ。
 普段は時折「トマト、野菜スープ」を作る。具がたっぷり入ったトマト
 スープは得意でもあるし、朝食にパンとともにいただくと体調が良い
 感じもある。このスープをたくさん作っておいて、これを使って夕食用に
 リゾット仕様に仕立てると美味い。これは退院後何度も作っている。
 豚の角煮(と言っても大根も入れる)は得意で美味いので、誰かが
 訪ねてきてくださるときなど年に数度つくることにしている。
 さて、退院してから初めて本格的料理として、あすはビーフシチュー
 を作ろうと思う。
 事前に言うと反対されると思うので、妻が歯医者に行って車で待た
 されている間に安い肉をたっぷり買ってきた。
 今夜から赤ワインに肉を付け込んで準備を整える。
 この赤ワインは、JAニュース新聞社から送ってくださったオーストラリア
 の名の知れたワインなのだ。もったいないが今は飲めない体なので
 ビーフシチューにして美味しく頂こうと思っている。
 さて、明日は上手に仕上がるかどうか、本当は自信がなくなっている。
 以前はよく作ったのに、しばらく振りだと不安なものだ。
 旨かったよ!!と書けるといいのだが・・。
 明後日に事後報告しよう。