お昼にブランチを食べながら、録画しておいた「パリオリンピック開会式」をずっと観ていました。 4時間以上もありました。
開会式を見終わってすぐに大相撲14日目を観ました。隆の勝が横綱の照ノ富士に勝ったのには驚きました。
今夜も手間ひまかけて丁寧に作りました。
★ 茸類五種。椎茸2パック、しめじ1パック、
えのき茸1パック、エリンギ1パック、
舞茸1パック。
バター、塩、胡椒でソテーし、レモンを絞り
入れました。
★ 丁寧に下処理(筋を取り、厚みを均等に)
鶏もも肉、をオリーブオイルを入れたフライ
パンに皮をよく伸ばしてオイルにこすりつ
け、弱火でゆっくり焼いて皮面が焦げるほど
じっくり焼き、裏返し手焼き、タレを流し込
んで照りをつけて焼きました。
★ もも肉もレモンとよく合いそうなので、一緒
に盛り付けました。
私は、時々レモンをしゃぶりながら食べました。
レモンは、兵庫県から四つ星をもらっている平岡
農園のレモンです。皮が薄く味が良く香りが良い
のが料理にもピッタリです。