今日の言葉は
「餅は餅屋」です。
最近では自宅で餅を搗く(つく)ことがほとんどなくなったので、なにかの行事の際に見たことがあるかないかという程度だろうと思う。
昔は餅搗きを仕事とする人達が江戸の町を巡っていたようだが。
何れにせよ、良いもち米で上手に蒸し上げ杵でつく。
持ちをひっくり返す際に水を使いすぎると餅が不味くなる。
最近はパック入りの餅が多いが、商品によって味がかなり違うのをご存知かな?
今日の言葉は
「餅は餅屋」です。
最近では自宅で餅を搗く(つく)ことがほとんどなくなったので、なにかの行事の際に見たことがあるかないかという程度だろうと思う。
昔は餅搗きを仕事とする人達が江戸の町を巡っていたようだが。
何れにせよ、良いもち米で上手に蒸し上げ杵でつく。
持ちをひっくり返す際に水を使いすぎると餅が不味くなる。
最近はパック入りの餅が多いが、商品によって味がかなり違うのをご存知かな?