15日の結婚記念日に何を食べたい? と聞くと、妻はエビフライ
だという。
えっ? そうなの・・。
15日は気温が下がると予報が出ていたし、修理に出していた
メガネフレームを受け取りに三宮に行くので、じゃあ今日にしようか、
と、昨日エビフライを食べに行った。
娘夫妻がやっている「カフェレストラン・海」へ行けば大きなエビフライ
を食べられるのだが、淡路島まで行けないので三宮でとネット検索
した。
あちこちをブラブラしてから「一平」に5時丁度についたら、今オープン
して満席になったので、4、50分ほどお待ちくださいとのこと。
歩き疲れていたので、そのまま待つことにした。
35分後、カウンター席があき、有頭海老フライをたべた。
味はまずまずであったが、妻は不満のようで「どうしてタルタルソース」
がかかっているのかなぁ・・・レモンだけで食べたかったのに・・と言っている。
そう言えばそうだな・・最初に言っておけばよかったね・・と話し合った。
「海」では、レモンで食べられるので・・同じように出てくるものだと思って
いたという。
それでも・・まずまず満足・・で、そごうの地下の「仙太郎」で草餅(よもぎ)を
買って帰った。この時期になるとあちこちに草餅が売られているが、仙太郎
のは旨いと思う。
そして、事実・・・美味かった。
結婚記念の日に、なんでエビフライ? わたしも「エビで鯛を釣られた」のかな?