コンビニのアルバイトにまで恵方巻きのノルマを
課していたというニュースがあった。
恵方巻きは大好きなんだけど、方角を決めて食べるなどと
いう野暮なことをやったことはない。
単純に太巻きが大好きなので、月に一度は食べている。
自分で作るのが一番おいしいのだけれど、食べる量が
落ちてきて、10本も作ると始末に困るから、4年ほど前から
作らなくなってしまった。
太巻きは、シイタケ、干ぴょう、卵焼きがたっぷり入っている
のが美味い。
ところで、恵方巻きの普及?で、のりが無茶苦茶売れている。
恵方巻きには、海苔の確保が大事なのだが、それが大変
らしい。
そのおかげで・・・海苔の養殖業者が大儲けしている。
昔は北海道に「ニシン御殿」がたくさんできたのだが、最近は
「海苔御殿」 が各地にできている。
漁場近くに周囲と不似合いなほどの大きな家を見かけたら
たぶん海苔御殿だと思って間違いない。