中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

89爺ィの愉しむ料理(260)

 毎日暑い、暑い。クーラーが入っているから熱中症は大丈夫だけど、請求書を見るのが怖いです。

 でも7月初めの猛暑の時は、電気代を心配して節約していたら、危うく熱中症になりかかったから、妻が退院してきてからは、惜しみなく?エアコンを入れていますが、、、、。

 暑さに勝つために今日はご馳走と言えるかな?

 ハヤシライスです。

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 「ルーがなくても、このように作れば、レストラ

 ンと同じ味になります」と言うレシピのとおり

 に作りました。

  牛肉は少々高くても脂身の多いバラ肉をとある

 のでシーアで探していたら二千円以上、ちょっと

 贅沢かな、やめようかなと思案していたら、なん

 とその場で半額シール!!

 牛のナンバーまで書いてある肉なので、さぞかし

 美味いだろうと…。

  時折顔レシピを見るし参考にしますが、ハヤシ

 ライスを作った経験が少ないので、今回はレシピ

 に忠実にやってみようと。

  最初から強火で通し、最後の少しだけ中火と言

 うことなので、順序通りの材料をしっかり準備し

 て、作りました。

  食材は肉と玉ねぎと、マッシュルームだけです

 が、マッシュルームは最後の2分前に入れるだ

 け。

  あとは強火で、煮詰めるように焼いていく感  

  じ。バター、塩、胡椒、ケチャップ、とんかつ

 ソース、みりん、醤油、トマト缶、牛乳、コンソ

 メ、ローリエ、赤ワイン。

  出来上がりは写真のごとくです(写りはよくな

 いけど)味はまずまず。レストランと同じかどう

 かは、ハヤシライスをレストランで食べたことが

 ないのでわからない。

  ご飯を普段の倍近く入れ、ハヤシライスもたっ

 ぷりと。二人とも完食しました。どうだった?と

 問うと、妻は「肉が硬かった」と。ホントだね。