毎日暑い、暑い。クーラーが入っているから熱中症は大丈夫だけど、請求書を見るのが怖いです。
でも7月初めの猛暑の時は、電気代を心配して節約していたら、危うく熱中症になりかかったから、妻が退院してきてからは、惜しみなく?エアコンを入れていますが、、、、。
暑さに勝つために今日はご馳走と言えるかな?
ハヤシライスです。
「ルーがなくても、このように作れば、レストラ
ンと同じ味になります」と言うレシピのとおり
に作りました。
牛肉は少々高くても脂身の多いバラ肉をとある
のでシーアで探していたら二千円以上、ちょっと
贅沢かな、やめようかなと思案していたら、なん
とその場で半額シール!!
牛のナンバーまで書いてある肉なので、さぞかし
美味いだろうと…。
時折顔レシピを見るし参考にしますが、ハヤシ
ライスを作った経験が少ないので、今回はレシピ
に忠実にやってみようと。
最初から強火で通し、最後の少しだけ中火と言
うことなので、順序通りの材料をしっかり準備し
て、作りました。
食材は肉と玉ねぎと、マッシュルームだけです
が、マッシュルームは最後の2分前に入れるだ
け。
あとは強火で、煮詰めるように焼いていく感
じ。バター、塩、胡椒、ケチャップ、とんかつ
ソース、みりん、醤油、トマト缶、牛乳、コンソ
メ、ローリエ、赤ワイン。
出来上がりは写真のごとくです(写りはよくな
いけど)味はまずまず。レストランと同じかどう
かは、ハヤシライスをレストランで食べたことが
ないのでわからない。
ご飯を普段の倍近く入れ、ハヤシライスもたっ
ぷりと。二人とも完食しました。どうだった?と
問うと、妻は「肉が硬かった」と。ホントだね。